知夫里島観光大使就任

桑田佳祐さんが絶賛し、話題となっているシンガーソングライター半崎美子さんが、4月22日知夫村で開催された第26回野だいこん祭りで、知夫村の観光大使に任命されました。

半崎さんは、2年前にプライベートで知夫村を訪れ、その自然の美しさと人々の温かさに触れ、知夫村の大ファンになったそうです。昨年、野だいこん祭り実行委員会の熱烈な呼びかけに応じて、知夫村の歌を3パターン制作して村民に、どれがイイかを聞きました。今年は、その中で、一番評判の良かった一曲を披露して下さいました。メジャーデビューして、多忙な合間を縫って駆けつけて下さり、変わらぬ素晴らしい歌声で発表された曲に、集まった観客から盛大な喝采が送られました。およそ30分のライブステージを終えたあと、平木伴佳知夫村長による観光大使任命式が行われました。

半崎さんは「この知夫村の素晴らしさを、全国各地で歌を通じて伝えていきます」と笑顔で村民に約束しました。

※半崎さんは「NHKみんなのうた」で発表された「お弁当ばこのうた~あなたへのお手紙~」でも話題となっています。