『人・農地プラン』は、農業者の高齢化や担い手不足、耕作放棄地の増加など、人と農地の問題を解決するための「未来の設計図」です。

知夫村では、平成24年度に地域単位での話し合いにより、『人・農地プラン』を作成し、認定農業者を中心に地域の担い手として位置づけました。

この『人・農地プラン』を農地利用の実情に沿った内容にするため、国はアンケートや地図の活用、地域の話し合いを実施して、プランの実質化を進めることとしており、本村でも今後、関係機関との連携を図りながら、令和2年度末までに実質化した『人・農地プラン』の作成を行うことになりましたので、工程表を公表します。

pdfファイル「知夫村の「人・農地プラン」の実質化に向けた工程表」をダウンロードする(PDF:57kB)